O queijo stracciatella é um tipo de queijo italiano fresco e cremoso, feito de tiras de mussarela e creme. É um ingrediente principal da burrata. Aqui está uma receita básica para fazer queijo stracciatella em casa:
Preparar o Leite:
Adicionar o Coalho:
Cortar a Coalhada:
Aqueça a Coalhada:
Separar o Soro:
Formar a Mussarela:
Fazer a Stracciatella:
Servir:
A stracciatella é deliciosa em saladas, pizzas, ou simplesmente com pão fresco.
Este livro vai além de um manual para fazer queijos. É uma declaração de amor. Uma confissão de devoção à tradição familiar, ao modo artesanal de fabricação, passado de geração para geração. De uma maneira simples e divertida, os autores ensinam a técnica de fazer queijos, misturando as modernas tecnologias com o saber ancestral e com a tradição mineira de queijaria, adicionando pitadas da sabedoria da avó, uma sábia e veterana produtora. A família Leite, embora tenha participado de cursos e especializações no Brasil e na França, ganhando várias medalhas por seus produtos, não abre mão da tradição mineira na hora da produção. Aqui, o importante mesmo é a prática, não a teoria. Não importa o nome das bactérias, mas o que elas fazem. Você vai aprender a produzir queijos deliciosos na prática, colocando literalmente a mão na massa. Vai descobrir que na fabricação artesanal é preciso cuidar de tudo, desde a vaca no pasto até a ordenha e a entrega do leite na queijaria, passando então aos inúmeros processos para elaborar queijos deliciosos, de diversos tipos. Um livro que vai te deixar com água na boca e com uma imensa vontade de mergulhar no mundo incrível dos queijos artesanais.
A lógica da produção de alimentos globais em larga escala afetou diretamente as dinâmicas que envolvem a produção de alimentos artesanais, especificamente o Queijo Artesanal. Dentre as consequências, apresenta-se a exclusão de famílias produtoras do mercado formal, trazendo à tona a discussão acerca dos critérios estabelecidos e as consequências sociais e culturais da exclusão de famílias, detentoras de um saber-fazer, de vender o alimento que produzem há gerações. O presente livro busca vislumbrar as nuances culturais das famílias produtoras, expressas no saber-fazer do Queijo Canastra no distrito de São João Batista da Serra da Canastra, município de São Roque de Minas/MG. Com isso, apresenta o Queijo Canastra enquanto comida, isto é, apontam-se as múltiplas dimensões que envolvem o ato de comer, ou a comensalidade, ao apresentar a biodiversidade dos queijos e inseri-lo na perspectiva dos Sistemas Alimentares, relevando-se os aspectos culturais, especialmente nas relações do queijo com o estado de Minas Gerais. Também, contextualiza-se o recorte espacial da pesquisa no processo histórico regional, e aborda-se um importante componente territorial, a natureza, através da apresentação das paisagens que compõem os territórios e das mudanças causadas com a criação do Parque Nacional da Serra da Canastra. O livro, portanto, pretende trazer a verdadeira essência do Queijo Artesanal produzido na Canastra, que se manifesta nas relações humanas territorializadas.